Entre cosecha y consumo distintas condiciones (físicas y químicas) impactan sobre las lechugas, las cuales resultan dañadas con el consiguiente aumento de las pérdidas relativas de calidad. Estas se deben al estado inicial del producto, especialmente determinado por los factores de precosecha; a la fecha de cosecha que determina el estado fisiológico de la planta y a factores que causan cambios durante el período de postcosecha. El objetivo de la tesis fue analizar las variaciones de calidad a cosecha y postcosecha de lechugas mantecosa minimamente procesadas a través del grado de expansión foliar, edad de la planta, sistema de producción, época de producción y restricción de la fertilización nitrogenada. Las pérdidas de calidad se estudiaron a través de variables físicas y químicas. Para el cultivar utilizado y los tratamientos efectuados se concluye que obtener y mantener la calidad de lechuga mantecosa mínimamente procesada fue necesario hojas de mediana expansión foliar, plantas jóvenes, un sistemas de producción donde se resaltó los componentes higiénico-sanitarios-nutricionales del producto y del proceso,.
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Friday, June 15, 2018
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